Поляризационный фильтр, полярик — что же это? | Фотошкола "Большой город" 2010-2018

Поляризационный фильтр, полярик — что же это?

 

 

Сейчас, когда я пишу эту статью, зима и снег порой очень сильно влияет на картинку, особенно когда вы снимаете пейзажи в солнечный день.  Вы смотрите и не поймете, чего-то не хватает.. Не хватает именно поляризационного фильтра. Летом фильтр так же необходим.

 

 В этой статье мы рассмотрим:
  • разновидности полялизационных фильтров
  • опишем эффект работы фильтра.

В качестве дополнительного бонуса, я расскажу о том, можно-ли экономить.

 

 

Как оказалось, многие не знают в чём прелесть поляриков (на фото сленге звучит именно так).
Я расскажу о том, какие фильтры бывают.
Они бывают циркулярные(circular, круговые) и линейные(linear). Линейные, как правило, используются с незеркальными камерами, т.е. там, где вы не видите картинку через объектив.

Все современные камеры показывают лучшие результаты с круговыми фильтрами. Поэтому их значительно больше в продаже, чем линейных.


У этих фильтров есть 2 главные особенности:

  • убирают отражения от неметаллических поверхностей;
  • затемняют и делают более насыщенным картинку.

Первый эффект выражается в том, что можно, например, сфотографировать человека сидящего за окном убрав отражения от стекла. Так же можно будет «заглянуть» в воду и увидеть удивительный водный мир.

Чаще всего этот эффект используют при съемке пейзажей, где например, небо с облаками в кадре. Данные фильтры снижают контраст картинки, за счет этого вы видите детали там, где без фильтра у вас будут пересвеченные участки. Бытует мнение, что с поляриком нельзя снимать людей, т.к. кожа становится пластиковой. Да, действительно кожа примет пластиковый облик, если снимать людей с максимальным эффектом поляризации. Однако, если не выкручивать до максимального эффекта, можно добиться вполне «съедобных» и интересных результатов.

 

Фильтры делятся на те, что накручиваются непосредственно на объектив и на системы фильтров (пример, Cokin, прелесть которых я опишу в одной из следующих статей).

Обычно используются фильтры, которые накручиваются на объектив, так сказать, классические.

При использовании фильтра вы можете вращать фильтр, тем самым добиваясь максимального эффекта поляризации. На простом языке, солнце должно «светить вам в ухо», если вы хотите сделать небо максимально насыщенным и темным.

Не секрет, что фильтры бывают дорогие и недорогие. Стоит ли экономить при покупке?

Одни из самых дорогих и естественно лучших B+W, Heliopan и Rodenstock – несомненно, можно брать.

Не дорогие фильтры — marumi, kenko.. – вполне «съедобные» фильтры. Нормальные по соотношению цена-качество, в том же порядке как я их и записал.

Есть фильтры ультра-дешевые — это, как-правило noname(без имени). Вот их лучше не покупать. И дело не в том, что у них имени нет, а в том, что эти фильтры сделаны таким образом, что при съемке картинка двоится. Особенно наглядно можно это увидеть, сняв, текст, например, газету. Вы увидите, что с резкостью что-то не то. Однако это именно двойная картинка.

 

 

 

 

На пробу когда-то взял пару китайских noname(хотя имя у них было, но не знакомое) фильтров, тестировал некоторое время и сделал вывод описанный выше. Свои выводы делать вам.

Рустам Шанов

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You may also like

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *