Настройка, оптимизация Adobe Lightroom и некоторые практические советы. | Фотошкола "Большой город" 2010-2018

Настройка, оптимизация Adobe Lightroom и некоторые практические советы.

LightroomВот вы купили и установили программу Adobe Photoshop Lightroom. И у вас, на повестке дня встал вопрос, а что же дальше? Как настроить, чтоб она работала быстрее или вообще работала? Как добавить фотографии? Читайте статью, тут вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Когда вы открываете программу впервые,  будет предложено создать каталог. Каталог лайтрума – это то место, где будут храниться превью ваших raw-файлов, настройки и  история корректировки и др. По умолчанию каталоги создаются на системном диске в папке Мои рисунки.

Диск C — это не самое надежное место, потому как система(Windows) может дать сбой и каталоги будут утеряны. Поэтому выбираем Choose a Different Catalog

 

В этом окне выбираем Create a New Catalog. Далее выбираем диск, только не тот, на котором установлена Windows, например диск D. Я обычно называю так, Lightroom 4, но это в прочем не важно, как назвать.

 

Поздравляю, Вы создали каталог лайтрума!

Теперь можно перейти к настройке, Edit/Preferences

 

Нажав, вы увидите вот такое окно, обязательно во вкладке General снимите галочку с пункта Show import dialog when a memory card is detected. Иначе каждый раз, когда вы будете вставлять флеш-карту в компьютер, у вас будет выскакивать окошко лайтрума с предложением скопировать файлы. Меня это порядком раздражает, если вам подходит – оставляйте, но даже скопировав файлы вы не избежите этого предложения вновь.

  Следующая очень важная вкладка, File Handing.  Поменяйте расположения кэш-папки с диска С, на другой.

 

Тут важно отметить, что это должен быть другой жесткий диск, а не логический

 

 

  Вот так выглядят мои настройки. Кэш перемещен на диск D, размер увеличен до 20 гигабайт. Очень желательно, чтоб кэш был расположен на скоростном жестком диске, если у вас есть твердотельные диски, то лучше указать путь именно туда.  Это ускорит работу в lightroom.

 

Следующая настройка, это Catalog Settings.

  В первой вкладке вы устанавливаете сроки резервного копирования каталога. Смотрите по вкусу, я ставлю 1 раз в неделю, как указано ниже. Чуть ниже о том, почему так.


Вкладку File Handing оставляю без изменений.

 

Каталоги лайтрума со временем «разрастаются» до больших размеров, что делает работу затруднительной. В этом случае жмете File/Optimize Catalog . У вас произойдет сжатие каталога, что увеличит производительность.

Если установить бэкап каталога каждый раз, при выходе из программы (Every time Lightroom exits), то оптимизация будет происходить каждый раз.  Настройки надо будет в этом случае выставлять как на картинке ниже:

 

Я для себя вывел вот какой алгоритм. Бэкап (резервное копирование) 1 раз в неделю и самое главное, настроил автоматическое сохранение файлов настроек рядом с равами (raw).

Кто-то скажет, это затрудняет работу лайтрума, да, но не на столько, чтоб меня это напрягало. Так вот, суть в том, что этим я подстраховываюсь на случай, если не дай Бог, случится такой сбой, что и система и каталоги «полетят».

В моей работе это очень важно. Как это выглядит ниже:

 

Мы провели настройку каталогов, теперь переходим к загрузке изображений, для последующей обработки. Это не совсем привычно. Мы не можем просто взять и открыть фотографии как, например в фотошопе.

Жмем File/Import Photos and Video или Ctrl+Shift+i

 

    Если после нажатия вы видите такое окошко, то нажимайте кнопку, под красной стрелкой, в противном случае переходите к следующей картинке.

 

 

  1. Слева, в этом окне вы увидите свои диски и папки.
  2. Выбираете нужную папку, в центре появятся миниатюры. Вы можете выбрать разом все фотографии, в папке, нажав Check All, если надо выбрать какие-то конкретные фотографии жмем Uncheck All и выделяем каждое фото по отдельности. Для этого левой кнопкой мыши щелкаем по фотографии и нажимаем кнопку пробел (самая длинная клавиша, вдруг кто-то не знает) на клавиатуре.
  3. Тут мы выбираем размер превью, от этого зависит, как скоро мы сможем приступить к обработке. Если времени на ожидание  мало, то выбирайте Embedded & Sidecar, это будет «вшитая» в raw jpg-картинка, она, как правило, не обрабатывается дополнительно лайтрумом и мы в минимальный срок можем начать обрабатывать фотографии. 1:1 – это превью в таком же размере, как и размер вашей матрицы и занимает дольше времени. Если у меня есть свободное время, я выбираю этот вариант. И при обработке у меня уходит минимум ожидания от перехода от фотографии к фотографии до самой обработки.
  4. Apply During Import – тут можно выбрать сохраненный preset, нажав Develop Settings. И все эти фотографии появятся для обработки уже с выбранными настройками. Например, если это какая-нибудь специальная тонировка.  Также можно применить ко всем фото ключевые слова, особенно удобно, если вы продаете свои фотографии на микро-стоках и фотобанках.

 

Пункт Don’t Import Suspected Duplicates означает, не импортировать дубликаты изображений. Галочку не ставлю, потому как если, обработать одну фотографию из папки, затем, спустя время, вернуться к этой папке и импортировать все фотографии, то вы не увидите первую, обработанную ранее, фотографию и при экспорте (сохранении) можете проглядеть ее.. Как быть вам, решайте сами 🙂

Нажимаете Import и во вкладке Library, вы увидите только, что добавленные фотографии. Обработка происходит в режиме Develop.

Рустам Шанов

                   

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You may also like

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *